Eigentlich war der Auftritt der Schweiz gegen Spanien erfreulich. Schließlich gab es gleich zwei gute Nachrichten für die Nati: Erstens punktete sie durch das 1:1. Zweitens hat sie durch den einen Zähler nach wie vor die Chance auf den Klassenerhalt. Die etwas schlechtere Nachricht: Ohne Keeper Sommer wäre die Partie wohl hässlich geworden. Die Schweiz muss sich dringend steigern, um tatsächlich im letzten Spiel der Gruppenphase den Verbleib in der Liga A perfekt zu machen.

Spielbericht: Sommer pariert zwei Elfmeter von Ramos

Eigentlich hätte das Spiel kaum besser für die Nati beginnen können. Freuler erzielte in der ersten Halbzeit das 1:0 (26. Minute). Spaniens Fußball sah zwar sehr viel gekonnter und reifer als das aus, was die Gastgeber anboten. Grund zur Sorge war dies aber noch nicht. Die Schweiz verteidigte gut und ließ nicht zu viele Chancen der Iberer zu.

In den zweiten 45 Minuten wendete sich dann das Blatt. Spanien bekam gleich zwei Elfmeter. Ramos scheiterte jedoch mit beiden Strafstößen an Sommer (57., 80.). Zudem flog Elvedi mit der gelb-roten Karte vom Feld (79.). Und so kam es, wie es wohl kommen musste: Kurz vor Schluss schaffte Gerard doch noch den Ausgleich.

Blick auf die Tabelle

Die Nati kann drei Kreuze machen, dass Deutschland im Parallelspiel die Ukraine klar mit 3:1 besiegte. Die Osteuropäer liegen damit lediglich drei Zähler vor der Schweiz. Durch das direkte Duell am letzten Spieltag ist dieser Rückstand durchaus aufholbar. Dann allerdings darf nicht noch einmal eine solche zweite Halbzeit wie gegen die Spanier passieren. Andernfalls geht die Nati in der nächsten Nations League-Saison in der Liga B an den Start.